Verduzzo friulano
sin.
Ramandolo, verdicchio friulano, verduzzo giallo.


Storia:

Il Verduzzo, è come il Refosco, un vitigno indigeno del Friuli. Certamente antichissimo e molto diffuso un tempo, lo troviamo descritto dall’Acerbi nel suo Viti friulane né contorni di Udine.

verduzzo friulanoEsistono due varietà di Verduzzo, o meglio due cloni principali: il Verduzzo e il Verduzzo giallo o di Ramandolo. Il Verduzzo verde è coltivato in pianura e dà un vino secco, mentre il giallo, coltivato in collina dà un vino amabile, da dessert.

Diffusione:

E' un vitigno molto diffuso in Friuli-Venezia Giulia, soprattutto nelle zone collinari.

 

caratteristiche sensoriali del vino: dal Verduzzo si ottiene un vino dal colore giallo con forti riflessi verdognoli, profumo ampio e fresco, citrino, con bouquet che ricorda la mela, la pera, l’albicocca, la pesca-noce, gusto abbastanza fresco, di corpo, fruttato. Riprende in bocca le sensazioni dell’olfatto.

 
abbinamenti consigliati: il verduzzo secco è vino da pesce lesso, frittate e in generale da piatti a base di uova, antipasti magri e risotti a base d’erbe.
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