Verduzzo friulano
sin.
Ramandolo, verdicchio friulano, verduzzo giallo.
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Storia:
Il Verduzzo, è come il Refosco, un vitigno indigeno del Friuli. Certamente antichissimo e molto diffuso un tempo, lo troviamo descritto dall’Acerbi nel suo Viti friulane né contorni di Udine.
Esistono due varietà di Verduzzo, o meglio due cloni principali: il Verduzzo e il Verduzzo giallo o di Ramandolo. Il Verduzzo verde è coltivato in pianura e dà un vino secco, mentre il giallo, coltivato in collina dà un vino amabile, da dessert. |
Diffusione:
E' un vitigno molto diffuso in Friuli-Venezia Giulia, soprattutto nelle zone collinari. |
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caratteristiche sensoriali del vino: dal Verduzzo si ottiene un vino dal colore giallo con forti riflessi verdognoli, profumo ampio e fresco, citrino, con bouquet che ricorda la mela, la pera, l’albicocca, la pesca-noce, gusto abbastanza fresco, di corpo, fruttato. Riprende in bocca le sensazioni dell’olfatto.
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